師長法教   果清律師 隨機開示
 
 

 

關於收出家弟子的開示

 

仁敬法師:這一位是沙彌尼,她因為今年三月份本來弟子要剃度兩位女眾,她是其中一位,後來臨陣脫逃,也已經公告了,這事情弟子的一些學生們都知道,她臨時改變主意,後來另外一個也跟著跑,之後她又跟我講,是不是可以短期出家,那這一次的這個因緣,就讓她短期出家,讓她學習。弟子也覺得可能因為以往收出家徒弟的這個意願就不高,所以想說可能以後也沒有那個意願了,因為印光大師,我們以前都是學習印光大師的這個教導,自己還沒有開悟,也沒有德行,所以還是 不要收徒弟也不當住持。

上果下清律師:各人的,是看因緣,不一定是,不一定學哪一位,我們因緣具足都可以,只要如法,續佛慧命,令正法久住,都應當做,不一定要固定學哪一位。

仁敬法師:是。

上果下清律師:各人有各人的作風,就是各自站在自己的崗位上,盡自己的本份,有因緣就做,沒因緣就是要好好用功,能夠這一生了生脫死,乃至往生極樂世界,能夠成就無上果報,這個都是我們的目標,那平時都是隨份隨力,能夠盡量能夠依照戒法做,依照戒法做,也要慈悲的攝授,不論是出家的、在家的,都如法持守,如法持守。

如法就是,主要就是依照戒法來持守,那麼就好比小眾的時候,就要學習沙彌戒,沙彌戒、式叉摩那尼戒,沙彌戒跟沙彌尼戒可以一起學習,都必須,沙彌戒,沙彌戒裡面也講的,我自己也曾講過,那裡頭的內容也是很豐富地,有的教理都很深,很深的教理。

就好比那講到非食時戒,像蕅益大師有非時食戒十大律儀,那個就講得非常好,十大律儀論文,非常好的,都是有佛法甚深的意義在。好比過中.,過中不食也表示中道義,中道義,中道義是我們佛法最高的道理、真理,它最契理。

其它的就好比,關於僧食的處理。像那個叢林,普通有時候認為有藥石,蕅益大師就喝斥,沒有所謂的藥石。過午就是要如實地、如法的非時漿才可以食用,有病就是七日藥、盡形壽藥,可以開許,沒有病緣不開許的,就是要如法這麼做的。

那麼沙彌十戒威儀錄要,蕅益大師,這是從律典裡邊把它記錄出來的,它裡頭講到開遮持犯的情形,是非常完善的,依照弘公他就有說,這是沙彌戒的善本,蓮池大師他雖然也很好,但是對開遮持犯沒有像藕益大師十戒威儀錄要那麼完善,所以沙彌戒就學習這一本..這一本。有那個卡帶流通的,像那個出家眾的卡帶,在家眾的卡帶都可以流通的。

 


│目前頁次 03 / 01
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768