師長法教   果清律師 隨機開示
 
 

 

有關過午不食戒的持守

 

仁敬法師:和尚,您提到那個過午不食這條戒,因為弟子有個學長他是從小就在靈嚴山寺大陸的靈嚴山寺出家,所以他知道一件公案就是印光大師跟弘一大師,曾經在同一個時期在那裡掛單吧!就在那裡停留一段時間,然後兩位大師曾在大雄寶殿,就是談論、辯論這個有關持午的問題,那當然印光大師他不主張持午,可是他又對念佛人的影響力也是蠻大的,所以說關於這件事情,請和尚您指示,就是指導我們要怎麼去看待。當然我們肯定是要,我們出家眾一定要持午啦!但是在家眾他可能會以這個觀點來反對。

上果下清律師:那個戒律是佛制的,是以佛為師,以戒為師。佛制定在家眾,六齋日都要奉持八關齋戒,還有年三長齋月,受菩薩戒本的,都要奉持的,那麼連居士他們都在奉持這條戒啊!

仁敬法師:是!是!我們臉書上的學生也大部份都持午,在家居士。

上果下清律師:所以呢出家眾,出家五眾,更要持啊!

仁敬法師:是。

上果下清律師:就明白規定,犯了就是..,都有明白的戒條規定。

仁敬法師:弟子是要跟隨和尚學戒之後,也指導在家弟子他們也持午,但是過去我們依印光大師學習,然後淨土行人大都是不太重視。

上果下清律師:那個祖師跟佛說的有乖違的話,我們就要聽佛的。

仁敬法師:是。他有他的立場跟背景。

上果下清律師:是。要聽從佛的,不可以聽祖師的,我們要以佛為師。在家居士,人家受菩薩戒,持六齋日,都要持這一條戒,平常可以不持,但是六齋日規定要持。為什麼在家居士平常可以不持?因為在家有在家的事務,所以就不硬性勉強他跟出家師父一年到頭都持這個戒,不可能的。所以藕益大師他就說到不能有藥石,這個不如法,要大大生起慚愧心,慚愧過失。

仁敬法師:是。

上果下清律師:沙彌、沙彌尼、式叉尼都要好好持,他們都要持,何況比丘、比丘尼?更要持。他是五眾、七眾佛弟子的首領,更要持。

 


│目前頁次 03 / 02
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768