師長法教    聖一老和尚 弘法講記節錄
 
 
恩師大嶼山上聖下一上人弘法講記節錄(二)

    菩薩無住,不住又是什麼相呢?不住便是無相,不住則內無我相,外無人相,中間無物相,叫作三輪體空。例如布施時,無能施的我相,無所施的物相,亦無受施的人相,如何無?不住則無,住便有,世人揀佛來拜,揀僧供養,也是住相,揀佛來拜,功德不會大,揀僧供養,失去普供的心,不名為普供養,名為別請供養,心小,功德亦小。

    不住相布施,一供一切供,無住心猶如虛空,功德亦猶如虛空。金剛經云:「菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施,須菩提,菩薩應如是布施,不住於相,何以故,若菩薩不住相布施,其福德不可思量。
(心經講記節錄)



    同修們常聽到修行要不執著、不住相,那到底要如何去落實呢?那就是先要有個不分別的心,心對境時不分別了,自然行為上也就不執著、不住相了。
(仁敬法師開示)
 

 

 
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768