師長法教    聖一老和尚 弘法講記節錄
 
 
恩師大嶼山上聖下一上人弘法講記節錄(三)

『我本求心心自持,求心不得待心知』

    首兩句的意思是:我們若想求心時,這個心一早已把持了你自己。昔日須達多長者建祗桓精舍,舍利弗與他一起拉地基線,舍利弗忽然笑起來,長者問他何故而笑,舍利弗說:「祗桓精舍還未建造,現在只是拉地線,但你六欲天的果報已現了出來。」長者說:「我只希望生兜率陀天,親近彌勒菩薩。」說完這句話,六欲天中五層天都隱沒,只有兜率陀天現在眼前,是謂「心自持」。
    持即把持之意,祗桓精舍雖未建造,只動一念頭,天的福報便現出來,我們還未求心,已被心把持了自己。


    「求心不得待心知」,心很靈敏,求心時不可以被心知道,雖然心是自己的心,稱為菩提心,又稱為本心,但無始劫以來我們迷了這個本心,若想尋回這個本心,不能夠起心動念去求,一起心動念,被心知道便求不到,古人修行都是無心悟道,那一個是有心去悟道,個個都是無心道人,無心悟道,若有心,道不會現在眼前,所謂無心合道。


(聖一恩師講解達摩袓師偈誦前兩句)



    我們可以自欺,也可以欺人,但絕對欺騙不了我們的本心,想要快樂,想要幸褔,想要褔報,想要智慧…通通都要啟動真心才能真正得到,而如何啟動真心呢?
    就是無求(無念),心的力量自然會全然啟動。因為真心本來就完全是它自己在作主的,所以當我們想要作意讓心如何如何時,這個本心早就已發覺你的(妄心)意圖了,所以便求不到。
    所以,為什麼佛陀教我們修行要先修無我、無求、無私、無念,就是為了要啟發我們每個人本有的無量褔智性德。
(仁敬法師開示)
 

 

 
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768