師長法教    聖一老和尚 弘法講記節錄
 
 
恩師大嶼山上聖下一上人弘法講記節錄(四)

【色即是空,空即是色】


    空與色不是兩個,是一個,色即是空,色從空而生,當體就是空,所謂「色性自空」,不是色滅了才空,例如水中月,水中月當體即空,不是水中月滅了才空,故色即是空;又水中無月,能現一個月出來,是名空即是色,空性出生一切色,一切色終歸於空,如是一切法從空而生,終歸於空──天堂空、地獄空、貧富苦樂空,故色即是空,空即是色。
色如何空呢?

    例如大悲咒,很多人都會背,大悲咒是色,一字一字的學會後放在心內,再看心內是否有大悲咒存在?空的,一字不可得,大悲咒空,大悲咒是色,故色即是空,又因為大悲咒是空的,所以可以容納另外的東西,若是有,便不能再學其它東西,不能把另外的經咒容入心內,因為是空,可以再學楞嚴咒,一字一字的放進去,再看,一字亦不可得,也是空,如是大悲咒讀熟,歸於空,楞嚴咒讀熟,歸於空,金剛經讀熟,歸於空,證明色即是空。

    何謂空即是色?心內的大悲咒是空,一字不可得,但還可以一字不漏的背誦出來,證明空即是色。



    真正契入空有不二的道理,在生活中就能理事無礙,法法圓融。
真悟入了這個境界以後,日常中見什麼道理都能通達明白,但又不會執著自己明白了些什麼,所見完全不放在心上,時時刻刻內心清淨無染(法亦不染),但等到要用到的時候,卻又能現出一切法,並且用的恰到好處,這就是佛法所講的般若智慧的力用。

(仁敬法師開示)

 

 

 
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768