師長法教    聖一老和尚 弘法講記節錄
 
 
恩師大嶼山上聖下一上人弘法講記節錄(五)

【舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。】

    般若的功用,照見五蘊皆空,五蘊空則能度一切苦厄,一切苦厄度盡,然後才見到諸法的清淨相,清淨是空的別名,所以名為諸法的空相。

    諸法的本來面目就是空相,諸法的實相亦是空相,諸法未曾離開空相,故云是諸法空相,例如生死是一個空相,迷的時候以為有,以般若觀之,生死是空的,不是離開生死然後有涅槃,生死當下空就是涅槳;般若照見煩惱本來是空,煩惱空就是菩提,眾生也是本來空,實無眾生得滅度者,一切法的實相是空,是故一切法從本以來,不生不滅,不垢不淨,不增不減。



    佛教的修行,無非就是為了要徹底地斷除煩惱,要離苦得樂,但不是教我們離開了相上的煩惱而能得樂,而是直接就在相上的煩惱中看破煩惱的空性,也就是能覺察到煩惱它根本就不存在,煩惱其實就是我們的內心自己認定它,才變成了好像是真的存在的一種煩惱,也就是自己迷惑的心所創造出來的東西。
    覺悟的人,見空性的人,就能看穿煩惱這個假相,而當下不受煩惱之相所困,如此便能離苦得樂,自在無礙。

(仁敬法師開示)

 

 

 
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768