教學文集 專題講記 【2015武漢蓮溪寺對僧眾法談參學心得】  
 

(一)武漢蓮溪寺參學因緣

(住持和尚尼介紹仁敬法師)…她到湖北來弘法,來到我們的常住,很慚愧我沒有很多的時間陪她,中間因為離開常住幾天,臨走之前希望能向她請法,希望她在其他地方弘法歸來,再一次回到蓮溪寺給我們法師們、給我們同修們做一場佛法的演講交流,法師很慈悲立馬就答應了,所以才有今天這與會的因緣,實在是非常的高興。

仁敬法師96年就皈依了佛門,二十年來在三寶的法海當中飽參飽學,是我們尊敬的淨空老法師那邊的弟子,然後在香港大嶼山聖一老和尚座下受戒,最重要的是在台灣,我們大家可能都曉得,曉得這個果清律師座下學習戒律,這個是非常殊勝難得的因緣。你看我說了三位大善知識,所以我說法師飽參飽學,我想法師因為飽參飽學來到我們這裡,我們不向她身上找一點寶來,可能是太遺憾了,因為怎麼講,就想法師給我們同學們、給我們法師們在佛法上提攜我們一把,下面大家以熱烈的掌聲歡迎法師講法。

尊敬的住持和尚尼印宗師父慈悲,尊敬的諸位尼師大姐,大家晚上好,阿彌陀佛!

非常感恩我們和尚尼印宗師父的慈悲護念,讓仁敬能夠有這個機會在這裡向大家學習,剛才師父把我介紹的太高了,所以我現在有一點感覺很怕跌下台,真的是很慚愧。學尼2001年在新加坡弘法培訓班畢業以後;各位師父請放掌。培訓班畢業之後,這十多年來大多數的時間,都是在新加坡、馬來西亞、印尼一帶習講,但是聽眾主要的對象是居士,所講的內容是以淨土法門為主,所以透過三寶的加持,雖然每一次上台還是很緊張,可總是能夠順順利利完成。今天晚上這場講座,也可以說是學尼的處女作,是第一次面對這麼多優秀的尼師大姐,特別是大多數都是長輩,所以學尼真的非常的惶恐,自從前天接到這個命令之後,就開始緊張到現在,所以如果講的不好,請各位大姐慈悲,千萬要給末學一個指點,不要偷偷笑在心裡,要直接告訴我,讓我有機會可以改進。

這一次來到這裡掛單一個星期;我們武漢蓮溪寺專門研究戒律的女眾僧團,這個因緣是我作夢都沒想到的,首先我沒想到武漢竟然可以有尼眾學戒律的僧團,有這麼莊嚴的僧團,這一次來到武漢,本來安排十天主要是再續五年前到孝感蓮台寺,也是我們培訓班的學長那邊再續法緣,另外一方面也請他幫忙給我介紹可以專修淨土的道場,因為接下來的五年,我有一些行門上的計劃,所以沒有想到這期間還可以來到我們女眾僧團來參學。這幾天在這裡掛單,跟諸位師父們隨眾早、晚課,還有剛好遇到我們半月誦戒,我天天感覺內心很寧靜、很安穩,好像回到自己家裡一樣,可同時又有一種度假的感覺,很輕鬆自在,所以要特別感恩我們和尚尼給我一個很好的參學的環境。

剛才師父也提到就是前二天告假之前,師父跟我提到來這邊講一堂課我立馬就答應,其實不是,我實在是被逼的,當時師父跟我提的時候,我以為她在開玩笑,因為當時我是要向她告假,我想可能師父講的是客氣話,是鼓勵我們晚輩嘛,所以我就說不敢不敢,等我再修煉幾年再回來跟大家學習,結果宗師父就很有威嚴的當下就要我安排個時間。當時突然間我覺得;因為這一趟來參學只有第一天時跟師父見面談了二小時話,到第二次面對面談話就是告假那天了,原來對師父還沒有那麼深的印象,但就在那個當下我突然感覺到做為一個女眾叢林的住持真的是不容易,師父那種女中豪傑的氣度,啊~就忽然顯現在我面前耶!

我現在終於知道什麼叫女中豪傑、女中丈夫,既有威嚴但是又很慈悲讓你沒辦法拒絕,我本來是很想逃跑的,因為真的很慚愧,我實在是口才不好,而且從來沒有在尼師大姐面前,特別都是在前輩面前獻醜,這對我來講是真的很有壓力。特別是師父給我這個題目,哇~簡直是大考題啊!她要我談談參學的心得,這個部分因為過去十多年來,我跟大家共同學習的主要都是在淨土法門,其他各宗各派的教理,都是自己學習,只是受用的,我們在外還是一個表法,只是專修專弘淨土法門,除此之外,就沒有講過其它跟淨土不相關的課題。特別是參學的部分,我自己都沒有真正好好的整理過這條思路,一路修學十多年來,如果說問我一個最簡單的一個感受,那就是很苦很苦,那是自己修學十多年來跌跌撞撞的過程,從來也沒有因緣去好好的理過一遍,而這個題目師父又是二天前才丟給的,昨天和前天我還是在蓮台寺跟居士們講課,也沒有時間準備,直到剛才進來這裏之前才備課到一半。本來是希望今天講一個小時就可以結束,但是師父剛剛臨時又加一個小時,說要我講二個小時,也可以台上台下亙動,哇~那這樣的話真的就準備的不夠了,待會如果我講的不好,希望大家盡量給我提示或加持喔!不然這個二個小時實在是太難熬了,好,那就把握時間我們就先進入主題。

弟子秀卿恭敬節錄(仁敬師父審定)

│目前頁次 10 / 01
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768