教學文集 專題講記 【2015武漢蓮溪寺對僧眾法談參學心得】  
 

四)聖一師父成就受戒因緣

第一次參學是在北京中國大陸,當時---,喔!對,應該是先講這個部分,因為當時就是也是透過學長的幫忙,托我們淨空老和尚的福,我們學長特別是在中國大陸很多學長能力都很強,很照顧我們這些小學弟,當時就有一個學長幫我安排到北京,可是因為他是男眾,那他把我安排在一個居士家先住著,因為我想要再找一位師父,然後再恢復到原來的身份。結果住了幾天,我覺得不習慣住在居士家裡面,而且好像生活環境也不是很好,我是很不習慣,十多年前嘛,我就要求想要到女眾的僧團去,他就幫我介紹到北京唯一的女眾道場,也是我們律宗的袓庭,那名字我就不講了,因為不講的話我們等一下很多話就比較好談。因為那也是北京唯一的女眾寺院,結果一去緣份特別好,剛好那個當家住持,我們在新加坡時候就認識了,她還曾經給我名片,所以那個緣就很好。

一去呢我在那一次就住了三個月,沙彌尼..喔,對不起,我剛漏掉一段,因為離開新加坡之後我有回台灣,透過居士幫忙回台灣,然後打電話給師父,準備跟他真正告假,想要告訴師父我準備要到其他地方出家了,我是這個意思,結果電話中師父就告訴我,妳回來吧!以前妳去領眾的道場,現在要捐給我們,就主動跟我提這個事情,後來談了以後,我也就乖乖的回去了。我回去只有一個念頭,我當時培訓班畢業,其實我要去哪裡都很方便,但是我只有一個念頭,就是圓滿一切的因緣,因為當時畢竟離開剃度常住,對師父對道場總是有一些給人家添麻煩,所以我只有一個念頭就是隨順那個因緣回去,可是回去之後,然後就剃了就沒有再舉行儀式,因為本來我就沒有還俗,後來我也請教尼師大姐,說我是不是犯了半月不著僧服、不剃髮?因為我們沒有那個念頭捨戒,後來就師父叫我自己剃一剃就回去。回去以後一個禮拜,因為他說不用舉行儀式…,回去不到一個禮拜我就又被迫離開,總是會有一些障礙,這都是很正常的,那一次就真的離開了,所以我離開之後就是直接到北京,那個時候我就是已經現沙彌尼相,恢復沙彌尼的身份,跟住持當家師父很有緣,因為她以前,我們以前在培訓的時候,她去新加坡掛單,我們就認識了,緣份特別好,結果我就以沙彌尼的身份在北京升座。

我住了三個月,每個星期在那裡講一堂課,三個月之後,因為當時沒有師父,住持師父很慈悲要成就我去受戒,可是我還滿挑的,這個師父雖然是很慈悲,當然修為也很好,可是我總是覺得…,因為第一次到中國大陸很多的不適應的,生活條件各方面,在那裡一個禮拜才可以洗一次熱水澡,因為北方很冷,就是燒那個爐火,一個禮拜燒一次,平常你就自己想辦法吧!還有很多方面我覺得…也就沒有考慮要常住下來。之後才又流浪到香港大嶼山,但是這個因緣也是真的一路上都是佛菩薩在加持,護法龍天在安排,這裏也不是我主動去的,因為僧團我完全都陌生,就像我這次來是想要找一個可以護持我終日止語念佛的一個淨土道場,哪裡都不熟所以才請學長幫忙介紹,這一次才會來到武漢。

當時因為以前也結了一個好緣,就是聖一師父的弟子叫衍蓮法師,蓮花的蓮,她是馬來西亞人,很有道心的一個女眾,那她去新加坡參學的時候,我也跟她滿熟的,因為跟我很有緣,那個司機把她帶錯房間,帶到我的寮房,所以我也有協助她一點點事情,她說以後妳到香港來,一定要來找我。那我就想,現在北京這裡因緣結束了,那接下來要去哪裡呢?我就想到回台灣就要經過香港轉機,那我就順道去看看衍蓮法師,結果一去不得了,我就走不了了,我真是走一步算一步過日子的,步步驚險。當時到大嶼山的時候,她就帶我去見師父,那你知道我們初學嘛,我當時的心情就是我一定要,我對這個淨土法門是非常的堅定不移,而且對淨空老和尚對師長的這個恩德不敢忘,然後也不想再另外尋找師父,特別是寶林寺禪宗的道場,所以我的內心是非常的忐忑不安,不知道怎麼樣去面對這個因緣,本來只是想去看看衍蓮法師,沒想到被她帶去見聖一老和尚。

當時是人在江湖身不由己,下不了山,是她帶我上去的,車子上不去,光是走路到那個深山要走將近五十分鐘的路程,我自己下不了山,沒辦法只好跟她去見聖一師父,然後一見面我第一句話,我很天真,師父也很慈悲不會怪我們,我們不懂禮節,我跪下去第一句話就講,我說師父我只是來跟您頂禮的,我已經發願我要專修淨土,我是不參禪的,自己講了一大串,這時候聖一師父就眼睛睜大看著我,當場就給我上了一課,那個加持力很大。

我說我是要專修淨土專弘《無量壽經》,講得也是很激昂,然後師父就說《地藏經》就是《無量壽經》,《華嚴經》就是《無量壽經》,他當場就要破我的執著我知道,但是我呢也不敢回答,就靜靜的,所以第一次見師父就受到很大的加持,覺得師父禪定的威德力很大,而且特別慈悲,他不會讓你覺得害怕,但是你站在他面前絶對不敢動一個不好的念頭,有這個力量,這個沒辦法形容的,一定要親近之後才知道,而且我在聖一師父面前身邊看到了什麼叫德行。

我們從小到大不知道什麼叫德行,我們一直都是很缺德的,最缺的就是德行,那看到大德給我們演,活生生的演給我們看,我們才知道師父這樣的境界我們是一輩子都到達不了的,而且特別是師父成就我受戒,後來我就在那裡,因為真的感受到師父的攝受力和加持力,也就很順利的通過種種考驗,後來師父就成就我受出家二部僧三壇大戒。

弟子秀卿恭敬節錄(仁敬師父審定)

│目前頁次 10 / 04
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768