教學文集 專題講記 【2015武漢蓮溪寺對僧眾法談參學心得】  
 

(七)願能突破瓶頸破除我執

好那接下來,我們好像講了一個多小時了喔,師父,已經超時間了,可以迴向了嗎?
住持師父:有嗎?沒有吧!
法師:我們是六點啟講。
住持師父:我們是六點二十開始。
法師:我們是六點二十開始,也差不多了,現在迴向正好,唱個迴向偈正好。
住持師父問大眾師:還有沒有什麼疑問的?還沒有到時間。
法師:還沒有啊,那我剛剛講到哪裡?那這樣的話,不然住持師父剛剛有交待說是不是大家可以互動一下,那我們就隨便聊聊,我也好有機會跟大家學習,想到哪兒就講到哪兒,因為其實我沒有準備的很好,但我覺得不管講得好不好,我就是盡力而為。我現在很多事情也比較能夠隨緣隨性,心裡面不會那麼的放不下,很多東西當下才是真實的,除此之外都是虛幻的,一切緣起性空,這些道理相信師父們也都清楚,但雖然清楚,我覺得我現在碰到的階段也是一個瓶頸,在這裡也跟大家分享一下,就是理上我們似乎都懂了一些,有時候常常覺得似乎自己已明心見性開悟了,很多年前我就有這種錯覺,但是這個真的是我們不可以隨便去論定自己的境界,可是理上又似乎覺得,反正祖師怎麼講,開悟的大德,禪宗的偈子,開悟的偈子,怎麼講都是那些緣起性空,苦、空、無常、無我大概就是這些道理。華嚴的境界,十玄門、四無礙法界等等的,理上有時候又覺得懂一點,可是我發現,現在我終於發現了,我們真的沒有功夫,你事上沒有功夫,你理上肯定也不圓滿,那真的是錯認消息,我發現哪裡沒有功夫呢?苦、空、無常、無我,這個無我這一關就過不了,太難了,我現在要突破的,努力要突破的就是這一部分。

苦,這個苦我們肯定都嚐夠了,能往生馬上就往生,絶對不猶豫。空性,我們也知道緣起性空嘛,雖然這個知道可能也不是到達了什麼樣的境界,可是我相信佛陀講的肯定是真的,一切都是因緣合和,當體即空了不可得。無常我們身邊時時刻刻都可以體會到,那肯定是事實了。可是這個無我,以前我也不太去注意這個問題,所以也沒有察覺到自己根本這一關都沒有一點,一點功夫都沒有,因為我們修淨土不重視這個,全仗佛力不在於自力的功夫。可是我現在覺得喔!只要活著一天,我們有餘力也應該在這上面多下功夫,否則的話只要有我,一生病這裡痛那裡痛或是怎麼樣的,煩惱習氣照樣上來,為什麼會上來?那個苦,苦受還是很真實的,理上知道無我,理上知道一些幻化,理上知道一切都是逆增上緣,這個理知道可多了,但是境界來了通通不管用,該怎麼樣還是怎麼樣受苦,那個苦受可是很真實的,為什麼有苦受?那就是有我,那為了要減輕苦受,當然要努力下功夫,破除這個我執,但是這個課題好像太難了,需要明師指點,所以需要善知識來加持,自己覺得不容易。好,那住持師父您老人家還有沒有什麼要交待的?

弟子秀卿恭敬節錄(仁敬師父審定)

│目前頁次 10 / 07
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768