教學文集 專題講記 【2015武漢蓮溪寺對僧眾法談參學心得】  
 

(十)蓮溪寺住持和尚尼複講與開示

住持師父:感恩喔感恩,只是時間過得太快了。
法師:我覺得好慢喔!
住持師父:幸會了法師,妳坐。
法師:阿彌陀佛!
住持師父:法師慈悲,各位法師慈悲,各位同學阿彌陀佛!
我不知道大家感受怎麼樣,我是非常受益的,雖然我今天早上是大概是七點半鐘出來,七點半鐘離開那裡,一路往武漢趕,回來的時候三點半鐘左右吧,稍微梳洗一下就上殿了,上殿下來以後去請法師,一直到現在似乎還不覺得累,感覺這時間過得太快了,如果不是要打鐘鼓了,我還想請法師再多講一下。

實在來講,一看上去啊聽起來呀,法師講的是她的一個參學的經歷,這個題目是我給她寫的,講一講她的參學的經歷啊,就是以後要知道她五十三參,參得很歡喜,因為我們大家都關在這裡啊,沒得外去,不知道參學的滋味,好!請大家放掌。放掌。我就想叫法師介紹一下她自己參學的經歷,我聽了很認真記了筆記的,參學十四年前,十四年前沙彌尼時被動的參學,剃頭以後被動參學,到了新加坡畢業以後失業,又一次走出去,第二次被動參學,到了我們祖國的通教寺,第三次參學,第四次呢到了大嶼山到了寶林禪寺,在那裡親近了善知識,在那裡受戒,在那裡結夏,在那裡共修,看到了僧團的力量,看到了善知識的加持,給了法師的成長,很多的滋潤,學經學法方面,就是說參學。

這個法師講的被動的參學,我想我們可能很多人,也許有同樣的經歷,有的人可能很幸福,是師父送來的,不像法師這麼樣被動的參學,當然這樣的一個逆境啊,給她帶來了一個逼迫了,也許可能就是一種逆增上緣,我們大家太幸褔了在這裡,師父送來的不知道參學的辛苦。唉呀!你說師父叫我來讀書嘛,要我來這裡讀,就好像我們小時候,爸爸媽媽送我們去幼兒園啊,上小學啦,甚至上初中爸媽要讀書,不得不去讀書,不讀書爸媽回去要打屁股,是不是?是不是都是不用心不,反正爸媽要我讀我就讀吧,我們的師長把我們送到這兒來啊,無所謂,怎麼辦呢?沒辦法,其實我們的是現在是師父送來的,人家法師是那種被動的參學,可能也許那是一種逆增上緣,可能會珍惜一些,這是我說心裡話。

當然我也沒有這樣的經歷,法師妳看非常的難得啦,最後三年禁足,閉關三年這是我們沒有的經歷吧!這個閱大藏經啊真的是很了不起的事情,對著佛陀的法身舍利,三年的時間喔,我們大家三天閉關,行否?那嘴巴要不講話啦,可能心裡癢癢的,找不到一個人共同來言語言語,人家做得到了,三年了,閱藏啊禁足啊止語啊,成天到晚就是面對青燈古佛,面對如來真身舍利,做的到嗎?如果要是誰做的到的,請舉手我成就你,沒有就算了。

法師:大家不快把握機會!
住持師父:講了第六次是在印順導師的,應該說我們不知道的一個地方,不一樣的去參學,但是要我們護持戒,法師啊一學習參學了以後,就回頭再來冷靜的思維,冷靜的思維,透過這麼前面六次的學修,參學,思維出家人本是一家人,為什麼會有如此等等這樣的一個現象,冷靜的去思維,所以法師自省啦,法師反省啦。反省她自己那個時候年少出家的時候,早年出家的時候,外出參學所遇所見所聞所看,見聞覺知的都是凡夫的眾生相,但是她說她現在看到了,這個就是一個品位的提高,妳要知道相隨心轉,我們學唯識的人大家都知道,外在的境界是我們內心所變現的,我們的心裡有什麼,外在的境界就有什麼,所以剛開始參學可能會見到這樣一些煩惱相眾生相不如意的外境,但是法師說她現在看得到了,這就是一個提升,這個是法師幾年參學以後的一個反省。

可能我們在座的大家可能現在也看到,妳看我不對,我看妳不對,都很正常,希望三年五年幾年以後提升了,應該也要思維,為什麼看到的老是這樣的一些相呢?師父今天來了,這就是我自己內心變現的,那要檢查一下我們的內心,所以我覺得,我們聽一次法不容易,不是法師天天來,也不是法師每次來的時候都有機會跟我們講的,聞思修啊,要聞思修,真是非常重要。

我們唯識要做到這個,那聽完了以後要思維,要思維要把這些東西轉到你的阿賴耶識去,八識田中去,你要思維思維要成為一種你自己成長的資糧才行,最後法師她總結的我個人非常的受啟發,參學很苦,參學很苦啊,逆境的修學不容易,參學很苦,那但是呢法師也講,逆境的參學歷練了自己的道心,現在是道心彌堅。

回到台灣去,清和尚要她去弘揚戒律等等,那說明她有資糧的、有資格的,所以我們大家就是說現在有沒有三年、四年、五年,妳要知道像法師這樣十四年以後,可能也有清和尚鼓勵你做住持,建立道場,現在磨練磨練,磨練不誤砍柴功,好好的學點本事是真的,她是十四年了,講的是十四年前的故事,所以我覺得你們今天聽法師講了,出家參學的經歷這個軌道啊是怎麼過來的。

其實我們來講,欲問山中事啊,須問過來人,須問打柴人,法師從山上要下來啊,我們正要上去的人問問山上有什麼事,我為什麼這麼緊的時間,安排法師一定要講一課,一定要講一課,最後我覺得法師啊後邊的開示對我們非常重要,是我們看不到的有些東西。

當然法師講她的故事講的後面佛教的一些教內外,教內外大小的環境,大小的人事,教內教外的,說佛教很熱鬧,五花八門這都是表相啊,實際上內在的有沒有僧格?有沒有素質?有沒有道風?有沒有威儀?這個是法師憂心的事,揪心的事,所以我剛才聽到法師說這一次回到祖國大陸來,三個方面,第一個是想來找點苦吃,十四年前在通教寺看到了祖國的叢林都是很苦,她想到祖國來五年禁足,她第一天來就給我講了,想要五年啊閉關止語,她想要來找苦吃,所以我們要想一想,這就是善知識,這就是善知識。

人家要來找苦吃,那麼好的優越環境放下,這不就像釋迦佛嗎?釋迦佛放下了榮華富貴,國王不做太子不當,榮華富貴不要了,去雪山五年參訪,六年苦行,一麻一麥欸,法師也是來找苦吃的,因為她知道佛陀說了“以苦為師”,只有苦盡才甘來,所以我們平常不要怕苦不要怕累,妳只有吃苦才是了苦。

其次第二法師是為了嚴格才來的,叢林裡很嚴啊,到叢林裡嚴格的,要起來呀,在台灣可以不起來,但是到叢林裡來閉關來止語來學修,那是人家要起來你也要起來,所以為了道場的莊嚴啊,為了兩個嚴,一個是嚴格,一個是莊嚴,來薰習佛法,其次最後一個就是更重要的就是為了道氣,為了道風而來,法師說的很客氣啊,說在台灣找不到,到大陸來找。

其實台灣佛教許多人都很嚮往,許多人很嚮往,台灣佛教界確實來講是很興盛,我們最近還有兩位法師到法鼓山佛學院去參學,當然當然就是仁者見仁,智者見智,凡一方就是說台灣有台灣的好,大陸有大陸的好,不能以偏概全,也不能以全概偏,但是法師她放下她那裡優越的環境生活條件,她是為什麼而來?她是為了道氣為了道風來的,所以這一點我是非常的敬佩,非常的敬佩呀!

我們大家都要為道而生啊,為法而生,為道而生,你一定要問問自己,摸摸這個光腦殼,為什麼沒頭髮?為什麼剃了?真的為什麼剃了呢,為什麼要來出家呢?每天要問問自己呀,所以法師最後的這個開示真的很好,我們大家一定要共勉。

那法師講說看不到出家人的內涵,看不到出家人的這個素質,看不到他身上的那種道氣,為什麼看不到?當然我們大家都要去反省,我們面對這樣的一種大環境都要去反省,所以我們大家都要承擔啊,繼往開來住持正法的一種責任和義務。

法師說的很好,要回歸傳統,傳統是根本佛教,說實際話,現在的熱鬧啊,一個法會比一個法會大,一個道場比一個道場大,其實這一些熱鬧的背後大啦、大福、大廟熱鬧,怕這一些的背後啊,隱藏到暗示著是什麼?上次我們淨?法師來講也說了這一些。

你看現在佛法啊現在佛教啊,我們好多同學好多人都這裡關了二年、三年、四年、五年不知道,不知道啊,像這樣下去呀,跟我們大家的希望可能會很不一樣,因為現在許許多多的,許許多多的佛教僧團,許許多多的佛教,就跟比丘比丘尼一樣都不在道上,都遠離了佛陀出世的本懷。

佛陀出世做什麼,佛陀國王不做太子不當去,為什麼來出家?為什麼?所以都離開了佛陀的本懷啊,解脫道啊,解脫道自我解脫了沒有,就像法師剛才講的,自我解脫沒有,就要菩薩道,來要弘法要弘法利生,這法師給我們開示,你們大家聽了沒有。

我來複個小座,我轉來把重點說一說,所以我們如果沒有經歷了嚴格的次第學修,沒有經歷一個嚴格的解脫道的薰習,解脫道就是聲聞嘛我們的聲聞戒,,我們沙彌尼、四沙彌,比丘尼五年學戒,我們沒有經歷這一些,我們想要說要去弘法想要去行菩薩道,真的這害不害怕?,所以我們要回歸佛教的傳統,要尋找佛陀出世的本懷,要找到佛陀出世的本懷呀,我們只有那樣才夠成為是一個佛子啊!

佛弟子佛弟子,我們是不是佛弟子?佛弟子是要成佛的,我們拿什麼去成佛?拿什麼資糧去成佛?我們不是現在號稱佛弟子嗎?出家佛弟子?在家佛弟子?既為佛子,當行佛事啊,你要做成佛的事啊,妳沒有成佛的資糧,沒有行佛子事,妳說你想要成佛,剃頭做什麼?剃頭乘涼!所以把剛才法師講的,我一點小座,把這個重點先跟大家說一說,跟大家共勉。

佛法是你的,也是我的,佛法更是眾生的,所以我們既為佛子有責任去推動佛教法輪常轉,是不是,都有責任啊,你不要說,我在這裡三年就回去,我師父要等我回去當家呢,別那麼想,當家不好當,你看我呢,當家不好吧,當家很辛苦。

有一句很俗的話,當家三年,誰也嫌,誰也嫌哪,知道嗎?罵人的話,當家三年狗也嫌,所以當家不好吧,要調和眾生的百味啊,要調伏眾生的習氣啊,不容易不簡單啊,不容易不簡單,真的是,所以沒有福報的人,像這樣沒有福報的人,就是成天只有苦哈哈的,苦哈哈的,所以我們修行要離苦得樂啊,要離苦得樂,要快樂,所以法師今天啊這個二個小時,我說二個小時,她說一個小時,我跟她談生意,最後又弄成一個半小時,一個半小時現在打鐘鼓聽到了沒有,二個小時啦,所以非常感恩,感恩仁敬法師,在臨走之前給我們這麼一個非常有意義寶貴的開示,大家起立,大家起立,大家三問訊感謝法師。

法師:感恩師父您的複講,師父覆講之後,我才感覺到我真的講的不錯。
住持師父:法師待會兒要回去,把她送回去吧!我們迴向。

願以此功德,普及於一切
我等與眾生,皆共成佛道
阿彌陀佛!

弟子秀卿恭敬節錄(仁敬師父審定)

│目前頁次 10 / 10
 
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw 、臉書網址:www.facebook.com/baujing  最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768